Ernährung

Was ist Stearinsäure? Top-Anwendungen und Vorteile für Haut und darüber hinaus

Wofür wird Stearinsäure verwendet? Laut der Skin Store-Website ist es ein sehr häufiger Zusatzstoff, der bei der Herstellung von mehr als 3.200 Haut- Seifen- und Haarpflegeprodukten wie Seifen, Shampoos und Haushaltsreinigern verwendet wird.

Es hat Eigenschaften, die es zu einem natürlichen Reinigungsmittel machen, das dazu beitragen kann, überschüssiges Talg (Öl), Schmutz und Bakterien von Haut, Haaren und anderen Oberflächen zu entfernen. Es ist auch ein Emulgator, Weichmacher und Schmiermittel.

Was ist Stearinsäure? Wo ist es gefunden?

Stearinsäure (SA), manchmal auch Octadecansäure genannt, ist eine gesättigte langkettige Fettsäure. Es ist in Menschen, Tieren und einigen Pflanzen vorhanden.

Es erscheint als wachsartige, gelb-weiße, feste Substanz.

Stearinsäureverwendungen umfassen:

  • Herstellung von Seife und Reinigungsmitteln (eine der weltweit am häufigsten verwendeten Methoden)
  • Verbesserung der Wirksamkeit und Textur von Reinigungsmitteln, Lotionen und Hautpflege- / Haarprodukten, einschließlich Shampoo und Conditioner
  • Kosmetik / Make-up machen
  • Stabilisierung der Textur von Rasiercremes und Gleitmitteln
  • Herstellung von Reinigungsmitteln, Hausreinigern und Textilweichmachern
  • Kunststoffe formen und erweichen
  • Kerzen machen
  • Herstellung von Kaugummi
  • Nahrungsergänzungsmittel / Tabletten herstellen

Die Struktur der Stearinsäure (eine Fettsäure mit 18 Kohlenstoffketten) ermöglicht es, die Textur und Konsistenz anderer Produkte zu verbessern. Es kann helfen, Haut / Haare / Haushaltsprodukte fest zu machen und die Fähigkeit zu verbessern, sich mit Wasser zu vermischen (was normalerweise schwierig ist, da sich Öl / Wasser nicht gut verbinden).

Wo es gefunden wird:

Ist Stearinsäure ein natürlicher Inhaltsstoff?

Ja, weshalb es in vielen natürlichen Hautpflege- / Schönheitsprodukten anstelle chemischer Inhaltsstoffe enthalten ist.

SA kommt auf natürliche Weise in tierischem Fett vor, insbesondere in Schweinefett, sowie in bestimmten Pflanzen, die Fett / Öl enthalten. Diese Quellen werden erhitzt und unter Druck gesetzt, um Stearinsäure zu isolieren und zu entfernen.

Anschließend wird destilliert, gedämpft und abgekühlt, um ein Endprodukt aus konzentrierter SA zu erhalten, bei dem es sich normalerweise um eine wachsartige Substanz handelt.

Darüber hinaus ist es in einigen Nahrungsergänzungsmitteln enthalten, einschließlich Magnesiumstearat, einer Kombination aus Stearinsäure und dem Mineral Magnesium.

Obwohl der Verzehr von kommerziell hydrierten Fetten nicht empfohlen wird, da diese in verpackten Lebensmitteln enthalten sind, die mit verschiedenen Gesundheitsproblemen verbunden sind, wird SA auch zur Herstellung dieser Fette verwendet.

Sie finden Stearinsäure auf Produktetiketten unter verschiedenen Namen, von denen einige Folgendes umfassen:

  • Octadecansäure
  • Jahrhundert 1240
  • Cetylessigsäure
  • Emersol 120 oder 132 oder 150
  • Formel 300
  • Glycon DP

Da SA manchmal von Tieren stammt, ist es nicht immer für Veganer geeignet oder in veganen Kosmetika enthalten. Zum Beispiel führen die Umweltarbeitsgruppe und PETA es als „Substanz tierischen Ursprungs“ auf, da es aus ausgelassenem Fett von Nutztieren gewonnen wird.

Bestimmte Arten, die aus Pflanzen gewonnen werden, wie beispielsweise Kokosnuss, können in veganen / tierfreien Produkten verwendet werden.

Verwendung und Nutzen von Stearinsäure

1. Natürlicher Hautreiniger und Gleitmittel

Was macht Stearinsäure mit der Haut?

Es hilft, Schmutz, Bakterien und andere Substanzen von der Hautoberfläche zu entfernen. SA verleiht Körperpflegeprodukten auch ein cremiges und „wachsartiges“ Gefühl.

Es kann Feuchtigkeit und Trockenheit einschließen, indem es die Hautoberfläche vor Wasserverlust schützt und eine wachsartige Schutzbarriere bildet, wie im Derm Review erläutert. In der Tat ist das Vorhandensein von SA teilweise das, was feuchtigkeitsspendenden Produkten wie Kakaobutter und Sheabutter ihre dickere Konsistenz und Schmierwirkung verleiht.

Verstopft Stearinsäure die Poren?

Obwohl es eine Fettsäure ist, sollte es nicht. Tatsächlich kann es helfen, die Poren von überschüssigem Öl und Substanzen zu reinigen, die sich zu Mitessern / Whiteheads ansammeln können.

Dies liegt an seiner Entfettungsfähigkeit und wirkt dank seiner emulgierenden Wirkung auf Öle / Lipide.

Ist Stearinsäure schädlich für die Haut, wenn Ihre Haut empfindlich ist?

Es gilt für die meisten Menschen als sicher und ist leicht zu tolerieren, selbst für gealterte Haut und wenn es in der Sonne getragen wird. Es besteht jedoch immer die Möglichkeit, dass jemand empfindlich ist. Verwenden Sie SA-haltige Produkte daher zunächst sparsam, um Ihre Reaktion zu testen.

2. Tensid

Ein Tensid oder oberflächenaktives Mittel verringert die Spannung zwischen zwei Substanzen. Einer der wichtigsten Vorteile von Stearinsäure ist die Fähigkeit, Wasser und Öl in Produkten leichter miteinander zu vermischen.

Ist Stearinsäure wasserlöslich?

Es ist in Wasser ziemlich unlöslich, wird jedoch in Alkohol etwas löslich. Noch wichtiger ist, dass es dabei hilft, die Oberflächenspannung von Öl zu senken und es besser mit Wasser zu kombinieren, sodass beide zusammen verwendet werden können, um ohnehin Mikroben von Haut, Haaren usw. gründlich zu waschen. Als Tensid kann es auch Öl, Schmutz und Öl anziehen andere Verunreinigungen, die sich auf Ihrer Haut und auf anderen Oberflächen ansammeln.

3. Natürlicher Emulgator

SA wird verwendet, um zu verhindern, dass sich Inhaltsstoffe in verschiedenen Arten von Produkten / Formeln trennen. Es wird verwendet, um Formeln zu verdicken / zu härten und Zutaten zusammenzubinden, damit sie sich nicht in flüssige und ölige Schichten trennen.

Dies verlängert, wie lange Produkte wie Lotionen, Kosmetika, Conditioner usw. stabil und verwendbar bleiben.

Aus diesem Grund finden Sie Stearinsäure auch in Nahrungsergänzungsmitteln wie Magnesiumstearat. Es wird hinzugefügt, um zu verhindern, dass die festen Inhaltsstoffe auseinanderfallen, und um die ordnungsgemäße Freisetzung von Wirkstoffen zu unterstützen, nachdem jemand die Ergänzung verschluckt hat.

Stearinsäure Lebensmittel und Produkte

Wenn Sie fetthaltige Lebensmittel essen, besteht eine gute Chance, dass Sie Stearinsäure in kleinen Mengen konsumieren. Es ist ein gesättigtes Fett mit 18 Kohlenstoffatomen und laut Forschung in der menschlichen Ernährung relativ häufig.

Während es zur Herstellung von ungesunden verarbeiteten Fetten verwendet wird, kann es in seiner natürlichen Form leicht positive oder neutrale Auswirkungen auf die Blutfettprofile haben.

Stearinsäure Nahrungsquellen umfassen:

  • Schmalz und Talg (gerenderte Fette von Kühen und Schweinen, die bis zu 30 Prozent Stearinsäure enthalten)
  • Fettiges Fleisch wie Schweinefleisch oder Rindfleisch – ein im American Journal of Nutrition veröffentlichter Artikel besagt, dass Rindfleisch in den USA die häufigste Quelle für diätetische Stearinsäure ist, da es ungefähr 19 Prozent Stearinsäure enthält
  • Kokosnussöl
  • Palmkernöl
  • Schokolade (Kakaobutter)

Viele fetthaltige Lebensmittel, sowohl Pflanzen als auch solche, die von Tieren stammen, enthalten gesättigte Fettsäuren – einschließlich Stearinsäure, Laurinsäure, Myristinsäure, Ölsäure und Palmitinsäure.

Tierische Fette enthalten mehr Stearinsäure als die meisten Pflanzen, die Öle enthalten. Ausnahmen von dieser Regel sind Kakaobutter und Sheabutter, zwei pflanzliche Produkte, die beide relativ konzentrierte SA-Quellen sind.

SA ist auch in Nahrungsergänzungsmitteln enthalten, einschließlich Magnesiumstearat, das normalerweise aus Palmöl gewonnen wird. Aufgrund seiner wachsartigen Textur wirkt SA als Emulgator für Inhaltsstoffe, die in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet werden, und als Gleitmittel zum Füllen von Kapseln, wenn trockene pulverförmige Inhaltsstoffe verwendet werden.

Es kann verhindern, dass Kapseln / Tabletten auseinander brechen und sich die Inhaltsstoffe trennen.

Rezepte

Sie können SA zu Hause verwenden, um Ihre eigenen Lotionen und Seifen herzustellen. Die meisten Rezepte erfordern Wasser, Öle und einen Emulgator (wie SA), um ein stabiles und glattes Produkt zu erhalten.

Wenn Sie SA kaufen möchten, um es zu Hause in DIY-Rezepten zu verwenden, finden Sie häufig eine Mischung aus Stearin- und Palmitinsäure. Gereinigte Stearinsäure ist verfügbar, wird aber seltener verkauft.

Wenn Sie nach einer pflanzlichen / veganen SA-Quelle suchen, sollten Sie ein Produkt aus Palmen oder Kakao kaufen.

Bei der Herstellung von Lotionen und Cremes wird empfohlen, etwa 2 bis 5 Prozent Stearinsäure zu verwenden, damit sich Ihre Zutaten gut vermischen und reibungslos weiterlaufen. Je mehr Sie verwenden, desto dicker wird Ihr Produkt.

Probieren Sie Stearinsäure in einer Vielzahl von Rezepten, die nützliche Zutaten verwenden, wie zum Beispiel:

Sie können SA mit anderen Emulgatoren oder Wachsen in Creme- / Lotionsrezepten kombinieren, wenn Sie ein sehr glattes Endprodukt wünschen. Emulgatoren binden Wasser und Öl zusammen, um eine Lotion zu erzeugen, die sich nicht trennt.

Unten finden Sie ein grundlegendes hausgemachtes Lotionsrezept, das von der Soap Queen-Website bereitgestellt wird:

  • 70 bis 80 Prozent destilliertes Wasser
  • 3 bis 5 Prozent Stearinsäure (oder ein anderer Coemulgator)
  • 3 bis 6 Prozent Emulgierwachs (oder anderer Emulgator)
  • Sie haben die Wahl zwischen Ölen und Butter wie Shea, Kokosöl usw.

Sie können diesen DIY-Rezepten für Schönheits- und Hautpflege auch Stearinsäure hinzufügen:

Risiken und Nebenwirkungen

Ist Stearinsäure sicher?

Die US-amerikanische Food and Drug Administration (FDA) betrachtet Stearinsäure als sicher sowohl für den Verzehr als Lebensmittelzusatzstoff als auch für die topische Anwendung in Hautpflegeprodukten in begrenzten Mengen.

Laut der Cosmetics Info-Website haben Studien gezeigt, dass SA nicht photosensibilisierend ist (macht die Haut nicht anfällig für Sonnenbrände), die Augen nicht reizt und nicht krebserregend ist.

Die meisten Menschen haben ein geringes Risiko für Nebenwirkungen von Stearinsäure, wenn sie es auf ihrer Haut anwenden, da es sich um eine natürliche Fettsäure handelt, die beim Menschen vorkommt. Bei einigen Menschen mit empfindlicher Haut können jedoch leichte Reaktionen auftreten.

Ist Stearinsäure jemals schädlich, beispielsweise für die Herzgesundheit?

Obwohl es sich um eine fetthaltige Substanz handelt, ist SA nicht mit Herz-Kreislauf-Problemen verbunden und sogar der unmittelbare Vorläufer von Ölsäure, einer wichtigen Fettsäure, die in herzgesundem Olivenöl enthalten ist. Eine Reihe von Studien hat gezeigt, dass die Auswirkungen von SA auf die kardiovaskuläre Gesundheit günstiger sind als die von trans-einfach ungesättigten Fettsäuren.

Es wurde sogar gezeigt, dass SA dazu beiträgt, das LDL-Cholesterin zu senken und das Verhältnis von Gesamt- zu HDL-Cholesterin leicht zu senken.

Abschließende Gedanken

  • Stearinsäure ist eine natürliche Fettsäure, die als wachsartige, gelb-weiße Substanz erscheint. Es wird am häufigsten aus tierischen Fetten wie Talg und Schmalz oder Kakaobutter und Sheabutter gewonnen.
  • Wofür wird Stearinsäure verwendet? Es ist ein üblicher Zusatzstoff in Seifen, Reinigungsmitteln, Lotionen und Haarpflegeprodukten sowie in Hausreinigern, Kerzen und Kunststoffen.
  • Zu den Vorteilen gehören eine natürliche Reinigung der Haut, die Schmierung von Haut und Haaren sowie die Emulgierung von Inhaltsstoffen in Produkten und Nahrungsergänzungsmitteln.
  • Ist Stearinsäure sicher? Nebenwirkungen von Stearinsäure sind selten, da diese Fettsäure natürlich im menschlichen Körper vorkommt.
  • Wenn es aus Nahrungsquellen konsumiert wird, scheint es nicht schädlich für die Herzgesundheit zu sein und kann sogar Vorteile haben, beispielsweise für den Cholesterinspiegel.