Essentielle Öle

10 Nachgewiesene Vorteile und Verwendungen von Myrrhenöl

Myrrhe ist am häufigsten als eine der Gaben (zusammen mit Gold und Weihrauch ) bekannt, die die drei Weisen im Neuen Testament zu Jesus gebracht haben. Tatsächlich wurde es 152 Mal in der Bibel erwähnt! Myrrhe war ein wichtiges  Kraut der Bibel, da sie als Gewürz, natürliches Heilmittel und zur Reinigung der Toten verwendet wurde.

Myrrhenöl wird heute noch häufig als Heilmittel gegen eine Vielzahl von Krankheiten verwendet. Forscher haben sich aufgrund ihrer starken antioxidativen Aktivität und ihres Potenzials als Krebsbehandlung für Myrrhe interessiert. Es hat sich auch als wirksam bei der Bekämpfung bestimmter Arten von parasitären Infektionen erwiesen.


Was ist Myrrhe?

Myrrhe ist ein Harz oder eine saftartige Substanz, die von einem Baum namens Commiphora myrrha stammt, der in Afrika und im Nahen Osten verbreitet ist. Myrrhe ist botanisch mit Weihrauch verwandt und eines der am häufigsten verwendeten ätherischen Öle der Welt.

Der Myrrhenbaum zeichnet sich durch weiße Blüten und geknoteten Stamm aus. Manchmal hat der Baum aufgrund der trockenen Wüstenbedingungen, in denen er wächst, nur sehr wenige Blätter. Aufgrund des rauen Wetters und des Windes kann es manchmal eine merkwürdige und verdrehte Form annehmen.

Um Myrrhe zu ernten, müssen die Baumstämme geschnitten werden, um das Harz freizusetzen. Das Harz darf trocknen und sieht entlang des Baumstamms wie Tränen aus. Das Harz wird dann gesammelt und das ätherische Öl wird aus dem Saft durch Wasserdampfdestillation hergestellt.

Myrrhenöl hat einen rauchigen, süßen oder manchmal bitteren Geruch. Das Wort Myrrhe kommt vom arabischen Wort “murr” und bedeutet bitter. Das Öl hat eine gelbliche, orange Farbe mit einer viskosen Konsistenz. Es wird üblicherweise als Basis für Parfüm und andere Düfte verwendet.

In der Myrrhe finden sich zwei primäre Wirkstoffe, Terpenoide und Sesquiterpene, die beide entzündungshemmend und antioxidativ wirken. ( 1 ) Sesquiterpene wirken sich speziell auch auf unser emotionales Zentrum im Hypothalamus aus und helfen uns, ruhig und ausgeglichen zu bleiben. Beide Verbindungen werden auf ihre krebsbekämpfenden und antibakteriellen Vorteile sowie auf andere mögliche therapeutische Anwendungen untersucht. ( 2 )


Myrrhenöl Geschichte

Das ätherische Myrrhenöl wird seit Tausenden von Jahren in traditionellen Heilmethoden und bei religiösen Zeremonien verwendet. Zu den in der Vergangenheit üblichen Myrrhenölen gehören:

  • Duft
  • Einbalsamierung
  • Aroma für Essen
  • Die Behandlung von Heuschnupfen
  • Als Antiseptikum zur Wundreinigung und -behandlung
  • Als Paste gegen Blutungen

Die Chinesen verwendeten Myrrhe häufig als Medizin und sie ist bis heute ein Teil der traditionellen chinesischen Medizin. Die Ägypter verwendeten hauptsächlich Myrrhenöl zum Einbalsamieren, und die Juden verwendeten es, um das heilige Salböl herzustellen, das für Gottesdienste verwendet wurde. ( 3 )

Die häufigste historische Verwendung von Myrrhenöl war das Verbrennen des Harzes über heißen Kohlen. Dies würde jedem Raum vor einer religiösen Zeremonie eine mysteriöse, spirituelle Qualität verleihen. Es wurde auch in der Aromatherapie wegen seiner meditativen Qualität oder zum Gebet verwendet, normalerweise in Kombination mit Weihrauch.

Der Geruch von Myrrhe wurde traditionell als Symbol des Leidens angesehen, das bei Beerdigungen oder anderen feierlichen Ereignissen verbrannt wurde. Manchmal wird Myrrhe jedoch mit Zitrusölen gemischt, um ein erhebenderes Aroma zu erzeugen. Diese leichteren Mischungen wurden verwendet, um Inspiration und emotionale Einsicht zu fördern.


Vorteile von Myrrhenöl

Myrrhenöl hat viele potenzielle Vorteile, obwohl weitere Untersuchungen erforderlich sind, um die genauen Wirkmechanismen und Dosierungen für therapeutische Vorteile zu bestimmen. Hier sind einige der Hauptvorteile der Verwendung von Myrrhenöl:

1. Starkes Antioxidans

Eine Tierstudie aus dem Jahr 2010 im Journal of Food and Chemical Toxicology ergab, dass Myrrhe aufgrund ihrer hohen antioxidativen Kapazität bei Kaninchen vor Leberschäden schützen kann. Es kann auch ein gewisses Potenzial für Anwendungen beim Menschen geben. ( 4 )

2. Vorteile gegen Krebs

Eine laborbasierte Studie ergab, dass Myrrhe auch potenzielle Vorteile gegen Krebs hat. Die Forscher fanden heraus, dass Myrrhe die Proliferation oder Replikation menschlicher Krebszellen reduzieren konnte. Sie fanden heraus, dass Myrrhe das Wachstum von acht verschiedenen Arten von Krebszellen hemmt, insbesondere von gynäkologischen Krebsarten. Obwohl weitere Untersuchungen erforderlich sind, um genau zu bestimmen, wie Myrrhe zur Krebsbehandlung eingesetzt werden soll, sind diese ersten Untersuchungen vielversprechend. ( 6 )

3. Antibakterielle und antimykotische Vorteile

In der Vergangenheit wurde Myrrhe zur Behandlung von Wunden und zur Vorbeugung von Infektionen eingesetzt. ( 7 ) Es kann weiterhin auf diese Weise bei geringfügigen Pilzreizungen wie Fußpilz, Mundgeruch, Ringwurm (die alle durch Candida verursacht werden können ) und Akne angewendet werden.

Myrrhenöl kann helfen, bestimmte Arten von Bakterien zu bekämpfen. Zum Beispiel scheint es in Laborstudien wirksam gegen S. aureus- Infektionen (Staphylokokken) zu sein. ( 9 ) Die antibakteriellen Eigenschaften von Myrrhenöl scheinen sich zu verstärken, wenn es zusammen mit Weihrauchöl, einem anderen beliebten biblischen Öl, verwendet wird. ( 10 )

Tragen Sie zuerst ein paar Tropfen auf ein sauberes Handtuch auf, bevor Sie es direkt auf die Haut auftragen.

4. Antiparasitisch

Es wurde ein Medikament entwickelt, das Myrrhe zur Behandlung von Faszioliasis verwendet, einer parasitären Wurminfektion, die Menschen weltweit infiziert hat. Dieser Parasit wird im Allgemeinen durch Aufnahme von Wasseralgen und anderen Pflanzen übertragen. Ein mit Myrrhe hergestelltes Medikament konnte die Symptome der Infektion sowie einen Rückgang der Parasiten-Eizahl im Kot verringern. ( 11 )

 5. Hautgesundheit

Myrrhe kann helfen, eine gesunde Haut zu erhalten, indem sie rissige oder rissige Stellen lindert. Es wird üblicherweise Hautpflegeprodukten zugesetzt, um die Feuchtigkeitsversorgung zu unterstützen und um den Duft zu fördern. Die alten Ägypter verwendeten es, um dem Altern vorzubeugen und eine gesunde Haut zu erhalten.

Eine Forschungsstudie aus dem Jahr 2010 ergab, dass die topische Anwendung von Myrrhenöl dazu beitrug, die weißen Blutkörperchen um die Hautwunden zu erhöhen, was zu einer schnelleren Heilung führte. ( 12 )

 6. Entspannung

Myrrhe wird häufig in der Aromatherapie für Massagen verwendet. Es kann auch in ein warmes Bad gegeben oder direkt auf die Haut aufgetragen werden.


Myrrhenöl verwendet

Die Therapie mit ätherischen Ölen wird seit Tausenden von Jahren angewendet und ist die Praxis, Öle für ihre gesundheitlichen Vorteile zu verwenden. Jedes ätherische Öl hat seinen eigenen einzigartigen Vorteil und kann als alternative Behandlung zu einer Vielzahl von Krankheiten verwendet werden.

Im Allgemeinen werden Öle eingeatmet, in die Luft gesprüht, in die Haut einmassiert und manchmal oral eingenommen. Düfte sind stark mit unseren Emotionen und Erinnerungen verbunden, da sich unsere Duftrezeptoren neben den emotionalen Zentren in unserem Gehirn, der Amygdala und dem Hippocampus befinden.

1. Diffusieren oder einatmen

Sie können einen Destillierer für ätherische Öle kaufen, der im ganzen Haus verwendet werden kann, wenn Sie versuchen, eine bestimmte Stimmung zu erreichen. Oder geben Sie ein paar Tropfen in heißes Wasser und atmen Sie den Dampf ein. Myrrhenöl kann auch bei Krankheit eingeatmet werden, um die Symptome von Bronchitis, Erkältungen oder Husten zu lindern.

Es kann auch mit anderen ätherischen Ölen gemischt werden, um einen neuen Duft zu erzeugen. Es lässt sich gut mit Zitrusöl wie Bergamotte, Grapefruit oder Zitrone mischen, um den Duft aufzuhellen. ( 13 )

2. Tragen Sie es direkt auf die Haut auf

Es ist am besten, Myrrhe mit Trägerölen wie Jojoba- Mandel- oder Traubenkernöl zu mischen , bevor Sie es auf die Haut auftragen. Es kann auch mit einer nicht parfümierten Lotion gemischt und direkt auf die Haut aufgetragen werden. Aufgrund seiner antioxidativen Eigenschaften eignet es sich hervorragend für Anti-Aging, Hautverjüngung und Wundbehandlung.

Sie können Myrrhe auch verwenden, um verschiedene natürliche Hautpflegeprodukte herzustellen, wenn diese mit anderen Inhaltsstoffen gemischt werden. Erwägen Sie beispielsweise die Herstellung von hausgemachtem Weihrauch und Myrrhenlotion, um die Haut zu behandeln und zu straffen.

3. Als Kaltkompresse verwenden

Myrrhenöl hat viele therapeutische Eigenschaften. Geben Sie daher ein paar Tropfen in eine kalte Kompresse und tragen Sie es zur Linderung direkt auf infizierte oder entzündete Stellen auf. Es ist antibakteriell, antimykotisch und hilft, Schwellungen und Entzündungen zu reduzieren.

4. Linderung bei Problemen der oberen Atemwege

Es kann als Expektorans wirken, um die Symptome von Husten und Erkältung zu lindern. Versuchen Sie dieses Öl, um Staus zu lindern und Schleim zu reduzieren.

 5. Abnahme der Verdauungsprobleme

Eine weitere beliebte Verwendung von Myrrhenöl ist die Linderung von Verdauungsproblemen wie Magenverstimmung, Durchfall und Verdauungsstörungen.

6. Verhindert Zahnfleischerkrankungen und Mundinfektionen

Aufgrund seiner entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften kann Myrrhe Entzündungen des Mundes und des Zahnfleisches lindern, die durch Krankheiten wie Gingivitis und Geschwüre im Mund verursacht werden. Es kann auch als Mundspülung verwendet werden, um Zahnfleischerkrankungen vorzubeugen. Es kann auch Ihren Atem erfrischen und wird häufig als Zutat in Mundwasser und Zahnpasta verwendet.

7. Hilft bei der Behandlung von Hypothyreose

Myrrhe ist ein Mittel gegen Hypothyreose oder eine schlecht funktionierende Schilddrüse in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) und der ayurvedischen Medizin. Bestimmte Verbindungen in Myrrhe können für ihre Schilddrüsen-stimulierenden Wirkungen verantwortlich sein. ( 14 ) Geben Sie täglich 2-3 Tropfen direkt auf die Schilddrüse, um die Symptome zu lindern.

8. Kann bei der Behandlung von Hautkrebs helfen

Wie oben erläutert, wird Myrrhe auf ihre potenziellen Vorteile gegen Krebs untersucht. In Laborstudien wurde gezeigt, dass es gegen Hautkrebszellen vorteilhaft ist. ( 15 ) Erwägen Sie die Anwendung zusätzlich zu anderen herkömmlichen Behandlungen, wenn bei Ihnen Hautkrebs diagnostiziert wurde. Tragen Sie ein paar Tropfen pro Tag direkt auf die Krebsstelle auf und testen Sie immer zuerst einen kleinen Bereich.

9. Behandlung von Geschwüren und Wunden

Myrrhe hat die Fähigkeit, die Funktion der weißen Blutkörperchen zu verbessern, die für die Wundheilung entscheidend sind. In einer im Journal of Immunotoxicology veröffentlichten Studie wurde festgestellt, dass sie die Inzidenz von Geschwüren verringert und ihre Heilungszeit verbessert. (10)

Ein primäres Myrrhenöl wird als Fungizid oder Antiseptikum verwendet. Es kann helfen, Pilzinfektionen wie Fußpilz oder Ringwurm zu reduzieren, wenn es direkt auf die betroffene Stelle aufgetragen wird. Es kann auch bei kleinen Kratzern und Wunden angewendet werden, um eine Infektion zu verhindern.

Myrrhe kann helfen, die Körperzellen zu stärken, indem sie als Adstringens wirkt. Es wurde traditionell verwendet, um Blutungen zu stoppen. Aufgrund seiner adstringierenden Wirkung kann es auch helfen, Haarausfall zu verhindern, indem es die Wurzeln in der Kopfhaut stärkt.


Myrrhe Nebenwirkungen

Myrrhe hat einige Nebenwirkungen, die berücksichtigt werden müssen, bevor sie therapeutisch angewendet wird. Wie immer ist es am besten, zuerst mit Ihrem Arzt oder einem vertrauenswürdigen Arzt zu sprechen.

Da eine der häufigsten Anwendungen von Myrrhenöl aktuell ist, sollten Menschen mit empfindlicher Haut vorsichtig sein. Es wurde festgestellt, dass Myrrhe bei einigen Menschen Dermatitis oder Entzündungen der Haut verursacht. Testen Sie es immer zuerst in einem kleinen Bereich, bevor Sie es auf die gesamte Haut auftragen, um sicherzustellen, dass Sie keine allergischen Reaktionen haben. ( 16 )

  • Bei interner Einnahme kann Myrrhe Magenverstimmung und Durchfall verursachen. Obwohl es im Allgemeinen nicht schwerwiegend ist, kann chronischer Durchfall zu Dehydration führen. Stellen Sie die Anwendung daher ein, wenn Sie Magen-Darm-Probleme haben.
  • Schwangere sollten die Einnahme von Myrrhe vermeiden, da dies die Uteruskontraktionen verstärken kann.
  • Eine weitere mögliche Nebenwirkung von Myrrhe sind Herzunregelmäßigkeiten und ein gesenkter Blutdruck, obwohl dies meist bei hohen Dosen von mehr als 2 bis 4 Gramm pro Tag beobachtet wird. Jeder, der an einer Herzerkrankung leidet, sollte vor der Verwendung von Myrrhenöl einen Arzt fragen.
  • Myrrhe kann den Blutzucker senken, daher wird sie nicht für Menschen mit Diabetes oder anderen Blutzuckererkrankungen empfohlen. Da es mit dem Blutzucker interagiert, wird es auch nicht für Personen empfohlen, die sich einer Operation unterziehen. Es ist am besten, die Anwendung mindestens zwei Wochen vor der Operation abzubrechen.
  • Myrrhenöl wird nicht für Personen empfohlen, die Antikoagulanzien wie Warfarin (gebräuchliche Markennamen Coumadin und Jantoven) verwenden, da es möglicherweise Wechselwirkungen mit diesem Medikament aufweist. Es wird auch nicht für Personen empfohlen, die Diabetesmedikamente einnehmen, da die Möglichkeit einer Wechselwirkung mit anderen Medikamenten besteht.